当前位置:
国家重点研发计划永康核心区配套项目顺利通过验收
发布日期:2020-10-22 09:27 浏览次数:

2020年9月29日,永康市水务局、舟山镇政府在永康组织召开《国家重点研发计划“南方城乡生活节水和污水再生利用关键技术研发与集成示范”永康核心区技术支撑及条件配套项目》(以下简称《永康配套项目》)验收会。参加会议的有浙江省水利厅、浙江大学、浙江水利水电学院、浙江同济科技职业学院、金华市水利水电勘测设计院有限公司等单位专家和代表。与会专家与代表通过查看现场、审阅材料、听取汇报,经质询和讨论,一致认为《永康配套项目》已完成合同约定内容,同意通过验收。

障国家重点研发计划项目的顺利落地,完成金华市节水型社会创新示范区创建,水利部落实资金提升义乌和永康两个核心区的研究条件,其中永康核心区获资金340万元。永康市财政配套资金300万元,与水利部资金形成合力,通过《永康配套项目》,重点做好研究条件提升工作,加强项目技术支撑与服务。项目涉及我院、浙江大学、同济大学、长科院、黄科院、省农科院等10家高校与科研单位。

2019年9月,经公开招标我院农水所承担项目实施工作。本项目具有涉及单位广、工作任务多、时间节点紧、专业跨度大等特点,在院水资源所、经营处、财务处等相关部门全力支持下,在当地政府和项目参与单位的密切配合下,项目组克服春节假期、疫情影响、政策处理、洪涝灾害等各种困难,于2020年9月底完成了各项工作内容。据不完全统计,项目实施期间召开相关会议20余次,现场交流指导30余次,完成了集镇区和联村区生活污水再生处理回用灌溉技术示范配套建设、农村非常规水开发利用处理示范等7大项共15小项的工作任务,编制了《国家节水型社会创新试点永康核心区2019年度实施方案》、《集镇区及联村区生活污水再生处理回用灌溉技术示范前期研究方案》等8份报告,形成了集镇区和联村区生活污水再生回用灌溉技术示范区、新楼-大陆任农村生活污水再生处理示范区、村级农村饮用水净化示范区、农村智能节水综合管理及调配展示系统、农村非常规水开发利用处理示范区、端头村和高下杨村非常规水智能灌溉技术示范区等7处示范区配套条件建设或系统开发,为“科技部国家重点研发计划项目——南方城乡生活节水和污水再生利用关键技术研发与集成示范”和“水利部水利技术示范项目——浙江省金华市节水型社会创新试点关键技术应用示范”的开展打下了坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统